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PONER FIN AL HAMBRE, LOGRAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA MEJORA DE LA NUTRICIÓN EN JUÁREZ

El hambre se define como la situación que enfrenta una persona al encontrarse en pobreza extrema de alimentación. Esta definición considera que una persona con hambre tiene un ingreso inferior al valor de la línea de bienestar mínimo (es decir, su ingreso corriente total no le permite adquirir la canasta alimentaria, aunque utilice todos sus recursos para ese propósito) y enfrenta tres o más carencias sociales, entre las que se incluye la carencia de acceso a la alimentación. La forma más directa de erradicar el hambre es a través de los programas de asistencia alimentaria. Estos programas crean una red de seguridad alimentaria vital para millones de niñas, niños y adolescentes, adultos mayores, personas con discapacidad y familias en situación de vulnerabilidad. En México, existen programas como Programa Nacional México sin Hambre y Cruzada Nacional Contra el Hambre (Sin Hambre) que ayudan a erradicar el problema y que han logrado disminuir la desnutrición. El derecho a la alimentación enuncia que cualquier persona debe poder disponer o adquirir alimentos en cantidad y calidad suficientes, libres de sustancias nocivas y culturalmente apropiados. Este derecho se puede ejercer en virtud de los esfuerzos de la propia persona o con otros miembros de la comunidad y deben disfrutarlo todas y todos sin distinción alguna por razones de raza, religión, sexo, idioma, opinión política u otra condición. La meta mundial es reducir en su totalidad las formas de malnutrición y abordar las necesidades de nutrición de las y los adolescentes, las personas embarazadas, lactantes y adultos mayores. Buscaremos que en Juárez todas las personas tengan acceso a una alimentación sana.

AVANCE DEL OBJETIVO

54.82%

Metas para el Objetivo

02.01.07
Viviendas en donde algún adulto dejó de desayunar, comer o cenar
Artwork-2-5.png
Fuente: Encuesta Intercensal 2015 y Censo de Población y Vivienda 2020, INEGI.
Tendencia deseada: Descendente

Último dato disponible

7.29%

Meta a 2030

0.00%
02.01.08
Viviendas en donde algún adulto comió menos de lo que debería comer
Artwork-2-6.png
Fuente: Encuesta Intercensal 2015 y Censo de Población y Vivienda 2020, INEGI.
Tendencia deseada: Descendente

Último dato disponible

11.99%

Meta a 2030

0.00%
02.01.09
Viviendas en donde algún adulto tuvo poca variedad en los alimentos
Artwork-2-7.png
Fuente: Encuesta Intercensal 2015 y Censo de Población y Vivienda 2020, INEGI.
Tendencia deseada: Descendente

Último dato disponible

17.35%

Meta a 2030

0.00%
02.01.10
Viviendas en donde algún adulto comió solo una vez al día o dejó de comer todo un día
Artwork-2-8.png
Fuente: Encuesta Intercensal 2015 y Censo de Población y Vivienda 2020, INEGI.
Tendencia deseada: Descendente

Último dato disponible

4.90%

Meta a 2030

0.00%
02.01.11
Viviendas en donde algún adulto sintió hambre, pero no comió
Artwork-2-9.png
Fuente: Encuesta Intercensal 2015 y Censo de Población y Vivienda 2020, INEGI.
Tendencia deseada: Descendente

Último dato disponible

6.27%

Meta a 2030

0.00%
02.01.13
Carencia por acceso a la alimentación
Artwork-2-11.png
Fuente: Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social
Tendencia deseada: Descendente

Último dato disponible

11.73%

Meta a 2030

10.10%
02.02.01
Tasa de mortalidad por desnutrición
Artwork-2-12.png
Fuente: Elaboración propia con datos de estadísticas de mortalidad, INEGI
Tendencia deseada: Descendente

Último dato disponible

1.60

Meta a 2030

0.00

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